2013年3月29日 星期五

【他媽的有夠熱】冷氣省電秘訣(轉貼整理)



一、估計電費

台灣電價計算分夏季與非夏季且累進計算(用越多越貴)兩個月計表一次
電價:非營業用

夏季電價(06月01日 至 09月30日)
~110度以下部分:  2.100 
111~330度部分:  2.730 
331~500度部分:  3.360
501度~以上部分:  3.465


冷氣電費計算公式 : 先找出該冷氣的每小時耗電瓦數(W)
用電度數 = 瓦數 / 1000(換算千瓦)X 有效耗電% X 用電時數
冷氣電費 = 用電度數 X 每度單價(參考上表)


一天開八小時電費約為多少?(假設消耗電能大約 812W 的 60% = 490W)
冷氣耗電量490w*8小時 = 3920w/h = 3.92度
每日用電量*台電每度大約在3元 = 11.8元 

一小時耗電費用約多少?
11.8元/8小時 = 1.5元






節省電費精算:
能 源局說,家庭用電之電費計算是採用累進費率的三段電費,用電量越高單價越高。此外,夏季冷氣用電激增,電力公司為了降低用電量,電價比其他月分更高,增加 10~27%,若以夏日電費計算,4坪2,000kcal/hr、耗電900w冷氣,每天開機4小時,每個月約100度,若一家有三台冷氣,加上基本電 費,一個月就會超過500度,每度3.74元計算,一個月電費約為1,870元,兩個月收到一次電費單,費用就約4,000元左右。

要如何壓低電費呢?能源局指出,穿著透氣衣物,冷氣調高1度,約可節省6%的電費。此外,若使用900w的冷氣機,全年使用150天,每天實際減少使用1小時,一年約可省下175元,若家中的冷氣數量多,省下的電費也就越可觀。





二、冷氣不要開開關關

炎炎的夏日裡,如果打開冷氣機,陣陣涼風吹來,真是再舒服也不過的了!但是一整個夏天吹下來,電費的開銷應該不少吧!所以有不少人會把冷氣開啟運作到室內溫度降低之後,隨即把冷氣的開關切掉,等到覺得熱的時候在把開關打開。

這樣子開開關關真的就省掉不少錢了嗎?事實上卻不是這麼一回事喔!就冷氣的運作來說,最耗電的過程就是把室溫降低成設定溫度,這一段的運作時間,降溫的運作要比維持室內溫度的運作多耗費15倍的電力。所以我們如果等到感覺熱意才把冷氣打開的話,反而白白浪費了不少電力喔!

使用冷氣的最好方法,還是交給自動控溫系統吧!近年來新出的冷氣都多了自動控溫裝置,經過微電腦操作來調節室內溫度,我們只要設定好理想溫度就可以了。既方便又省電吧!





三、其他十點省電秘方

  1. 溫度設定以26到28度為宜,因為溫度設定值每提昇一度就可省6%的電費。
  2. 空氣濾網每二至三週清洗一次。(約可省電2~5%)
  3. 冷氣機可配合電扇使用,以使室內冷空氣加速循環。
  4. 冷空氣如分佈均勻,則可不用降低設定溫度。
  5. 關妥門窗避免冷氣外洩,並使用窗簾阻擋陽光直接照射。(防止外洩約可省電25-90%,貼隔熱紙約可省電10-20%)
  6. 經常檢查室內的出風口是不是有障礙物。
  7. 使用冷氣機時,應避免使用電爐、瓦斯爐等發熱器具,並關掉不必要的電燈。
  8. 外出前十分鐘即先行關閉冷氣機,利用原有的冷房效應即可經濟省錢。
  9. 冷氣機出風口高度大約在150到180公分間最恰當,如安裝太低,冷氣機吹出的距離就短;若太高則需較長時間才能達到預期的效果。
  10. 安裝冷氣時配管線勿接太長、太多彎。





參考資料

[電費計算] 冷氣電費計算 – 吹冷氣要多少錢~~~!?
http://tw.myblog.yahoo.com/reddragon-1204/article?mid=2244

冷氣省電小秘方-不要開開關關!
http://haveuatleast.pixnet.net/blog/post/7811334

冷氣省電的十個小秘訣!
http://tw.myblog.yahoo.com/tom12-tom12/article?mid=25771

沒有留言:

張貼留言