2013年3月29日 星期五

讓機車能騎更久更穩的保養常識




參考了一些網友的資訊和自己的經驗

整理出下面這些很重要的保養項目


如果培養好定期檢查、保養的習慣

不但機車可以騎的很順,也不容易因為磨耗減短機車壽命喔!





※以下依照機車里程排序,價格會依照機車廠牌和車行會不一樣,僅供參考。


-5000KM以下-

(1000KM)機 油:這是基本保養,一定要換。
參考價格:$100 ~ 300

(4000KM)齒輪油:換四次機油更換一次齒輪油,當然也是屬於基本保養,一定要換。
參考價格:$~100

(5000KM)空濾器&傳動海綿:濕式海綿使用過久會被機油腐化而吸到化油器及引擎內,會影響引擎壽命。
參考價格:$200


-10000KM以下-

(10000KM) 傳動系統:檢查、清洗、保養(皮帶、普利珠、普利盤、離合器、開閉盤)。其中皮帶比較容易磨損,如果在騎乘途中斷裂,非常傷機車;皮帶有問題前,也就是龜 裂或更嚴重點快斷掉,起步會鈍鈍(抖)。離合器和普利盤壞掉的情況也是起步會頓頓的,或當你轉動後輪,會有很大的聲音。
參考價格:皮帶$~500

(10000KM)火星塞:使用過久的火星塞會打電耗弱,點火不良無法完全燃燒。
參考價格:$100


-10000KM以上-

(10000KM)碟剎的煞車油:做為煞車時力量傳導,有些機車不是使用碟煞。
參考價格:$100 ~ 300

(15000KM)化油器:如果自己不會洗可以拿去車行。
參考價格:清洗$200~400


-其他-

煞車皮:煞車調整螺絲已鎖到底,煞車拉桿離手把間距過小,或煞車能力大幅降低時,需更換。

煞車線、加油線、座墊線:機車經常吹風日曬,不好按壓、催動、開啟時,就要更換。

電瓶:長期騎短程,會造成電池回充不足,電壓降低;連續放置2~3個月,電瓶鉛板蓄電能力大幅降弱無法蓄電。

輪胎:低於0.8mm時,更換。不更換後遺症:遇到沙子和水的時候無法排除,容易造成打滑。



-小常識-

1. 發車暖車:冷車發動時,先將加油管轉兩、三下,讓油管留一些油,然後再啟動,這樣會比較容易發動。發動後建議緩步暖車,慢慢騎個大約一至兩分鐘,機油經過一段時間都會流回至引擎底部,發動時機油才會打上來到汽缸頭,無負載的暖車也以避免機油未潤滑機件的傷害。

2. 無負載時,切勿大催空油:騎乘時儘可能不要長時間劇烈操駕。

3. 機車不必冷車,車輛停妥後即可熄火,放置原地發動只會讓引擎溫度上升、積碳、空氣汙染。


沒有留言:

張貼留言